政策资讯
友情链接
新闻要点
当前位置: 首页 > 政策资讯 > 新闻要点

吴桂英周海兵联合发表署名文章:绘就人与自然和谐共生的长沙画卷

新闻要点  发表时间:2023-6-5 10:40:02   点击:568

来源:长沙发布


绘就人与自然和谐共生的长沙画卷

  ——写在第52个世界环境日到来之际

  省委常委、市委书记 吴桂英

  省人民政府副省长、市人民政府代理市长 周海兵

  今年6月5日是第52个世界环境日,我国确定的环境日主题是“建设人与自然和谐共生的现代化”,旨在宣传贯彻党的二十大精神,践行习近平生态文明思想,动员社会各界投身建设人与自然和谐共生的现代化的伟大实践。

  近年来,长沙市委、市政府深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,积极探索“绿水青山就是金山银山”的长沙实现路径,推动美丽长沙建设取得新进展。2022年,空气质量优良天数302天,PM2.5年均浓度降至10年来最低水平,32个国、省控断面水质优良率稳定保持100%,县级及以上集中式生活饮用水水源地水质达标率保持100%,长沙的天更蓝、水更净、山更青、景更美。

  坚持人与自然和谐共生,是实现“三高四新”美好蓝图的内在要求,是建设现代化新长沙的重要特征,是顺应人民群众美好生活需要的题中之义。我们将坚持以习近平生态文明思想为指引,深入学习贯彻党的二十大精神,聚焦全面落实“三高四新”美好蓝图,着力加强生态文明建设,绘就人与自然和谐共生的美丽长沙新画卷。

  坚持从政治上考量,以更高站位扛牢生态文明建设责任。党的十八大以来,习近平总书记站在中华民族永续发展的高度,创造性提出一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,为我们加强生态文明建设提供了根本遵循。总书记每次亲临湖南考察,都对生态文明建设作出重要指示,要求我们“守护好一江碧水”“把生态系统的一山一水、一草一木保护好”等。省委把生态环保工作摆在突出位置,省委书记沈晓明首次来长沙调研,就实地察看圭塘河流域综合治理情况,并对长沙生态文明建设提出明确要求。我们要强化政治自觉,深刻领悟习近平生态文明思想的重大意义、深远考量和实践要求,牢固树立和践行绿色发展理念,把生态文明建设放到长沙高质量发展和现代化建设全局中去谋划和推进,统筹做好产业结构调整、污染治理、生态保护等各项工作,以实干实绩坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

  坚持从问题上聚焦,以更实举措深化污染防治攻坚。良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。要聚焦人民群众反映强烈的突出环境问题,坚决打好打赢蓝天碧水净土静音保卫战。抓好重点攻坚,对照污染防治攻坚战年度目标任务,紧盯PM2.5、空气优良率、重污染天数等关键指标,突出黑臭水体整治、重点建设用地安全管控等薄弱环节,精准发力,靶向施策,促进生态环境质量整体提升。突出从严监管,落实“双随机一公开”监管,全面执行行政执法“三项制度”,持续开展“夏季攻势”“利剑行动”,严格抓好重金属污染治理、港口码头污染治理等中央和省级环保督察问题整改,依法查处生态环境违法行为,让生态保护红线成为带电的“高压线”。实施综合治理,统筹推进山水林田湖草一体化保护和修复,加强生物安全和多样性保护,深化“一江一湖六河”治理,协同推动长株潭生态绿心保护,全力建设“无废城市”,高标准创建生态文明建设示范区,防范化解生态安全风险,筑牢生态安全绿色屏障。

  坚持从发展上着力,以更稳步伐推动绿色低碳转型。绿色低碳发展是高质量发展的关键环节和应有之义。要站在人与自然和谐共生的高度谋划发展,统筹好发展与保护、发展和安全等关系,以高水平保护推动高质量发展。着力构建绿色产业体系,坚持高端化、智能化、绿色化方向,积极培育节能环保产业、环境敏感型产业、清洁能源产业,依托现有工业基础培育壮大智能装备、智能汽车、智能终端、先进储能、功率芯片等先进制造业,依托山水洲城、历史文化名城等独特资源禀赋发展“生态+旅游”“生态+康养”等新业态,不断提高经济发展“含绿量”。积极探索“两山”转化路径,围绕产业生态化和生态产业化,建立排污权、用能权等市场化运作、可持续发展的生态产品价值实现机制,促进生态资源转化为生态资产,变生态“含绿量”为发展“含金量”。有序推进碳达峰碳中和,以开展气候适应型城市试点为契机,稳步实施碳达峰行动,积极开展碳达峰、碳中和试点示范,争取全省碳汇交易和碳排放交易试点,严格二氧化碳排放强度和总量“双控”,既不搞齐步走、“一刀切”,也不搞“碳冲锋”、“运动式”减碳。

  坚持从机制上入手,以更大合力促进生态环境共治。生态环境保护,没有旁观者,都是参与者;没有观察员,都是战斗员。只有全民共治,才能绿色共享。强化治理责任,严格落实党政领导生态环保目标责任制,完善领导干部自然资源资产离任审计、生态环境损害终身追责等制度,形成党政齐抓、区域联动、部门协同的工作格局。强化能力支撑,充实生态环境治理的人才队伍、科技支撑和法治保障,增强抓好生态环保、推进绿色发展的能力和本领,不断提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平。强化全民参与,践行绿色生活方式,从拒吃野生动物、保护身边动植物做起,从绿色低碳出行、节电节水节能做起,从“减塑捡塑”、垃圾分类做起,从“光盘行动”做起,让参与环保、崇尚绿色成为生活时尚。

  生态文明建设是功在当代、利在千秋的事业。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,牢记嘱托、创新实干,坚持绿色发展之路,筑牢生态文明之基,为建设人与自然和谐共生的现代化新长沙而努力奋斗。

设为首页 | 加入收藏  | 注册会员 | 联系我们

客服电话:0571-87987301 传真:0571-85096391 客服邮箱:hunanshanghui@163.com
版权所有:杭州湖南商会 Copyright©2006  


浙ICP备09106788号