政策资讯
友情链接
财经信息
当前位置: 首页 > 政策资讯 > 财经信息

发展夜经济得下大功夫

财经信息  发表时间:2023-5-10 10:23:26   点击:480

来源/经济日报

今年,北京、上海、深圳、云南等地均表态将允许摆摊经营,有的地区还喊出了要打造“24小时不眠城区”。北京康华屯、西安甘家寨、成都柳浪湾等夜市先火了起来。

啥叫夜经济?夜经济的本质,是要满足消费者在夜间的消费需求,创造相应的就业机会。


5月4日,浙江绍兴市新昌县小吃集聚区。翁忻旸摄(新华社)


从去年开始,主打网红小吃、咖啡和“潮玩儿”的后备箱集市应运而生,一些年轻人开着豪车卖咖啡创业。现在的部分网红夜市,正是后备箱集市的延续,恰巧适应了这部分消费需求。有人下了班想找个地方逛逛,吃点新奇的,玩点不一样的。还有一些人,结束了一天的工作,饥肠辘辘,只想吃碗热汤面回家睡觉;跟许久不见的朋友聚会,想找个不那么贵的地方撸串喝啤酒。前两年,大量小餐馆停业歇业,小老板们暂时没有能力租门面房恢复经营,有些灵活就业者需要低成本的经营渠道。发展夜经济时,不应忽视这部分需求。

月下人间烟火味,本应最抚凡人心。但最近逛了几个夜市,感觉当前夜市离普通人的日常生活有些距离。比如,位于北京朝阳区王四营村的康华屯夜市远离市中心,一个汉堡48元,一个淄博小饼夹三小串肉、几根葱20元,一串大葱包烤肠30元,消费者反映这比景区、商场的美食街还要贵。物价与商家定位有关,也跟摊位费比较高有关:康华屯夜市每日摊位费为180元至300多元不等,高于大多数早市。


5月2日晚,游人在云南丽江古城享受美食。赵庆祖摄(新华社)

夜经济比早市听起来时髦,有些地方直接称夜经济为“深夜食堂”。不过,夜经济不是“贵”经济,也不等于网红经济。它一头连着老百姓的消费,一头连着老百姓的就业。老百姓盼望的夜经济,应该集便利、家常、实惠于一身,最好离家门口不远,溜溜达达就能到;卖一些吃得顺口的面条、烤串、热粥、凉皮、馄饨,能抚慰劳累一天的疲惫;结账时,价钱别太贵。大多数人不可能把每顿夜宵都变成网红打卡。

今年的早市、乡村大集特别火,3元钱的烧饼、6元钱的蛋堡、13元一碗的羊杂汤颇受追捧,说明老百姓需要有性价比的消费场景。早在2020年,淄博经开区就规划了12个便民疏导点、早夜市分布点,并且不收取任何费用、一切水电费全免。还有报道称,2020年成都率先允许临时占道经营,2个月时间增加就业岗位8万个,显示出小摊位的大能量。条件允许的情况下,希望有更多地方政府、街道办能支持夜市、早市融入便民生活服务圈,成为公共服务的一部分,提供更亲民的价格,得到消费者认可,从而提供长期就业岗位。

夜经济有长期存在的群众基础,但一个夜市想要办得长久,还需下一番功夫。目前,多地夜市对商家是否为个体户、是否持有健康证等资质缺乏硬性要求,存在一定的食品安全隐患;很多商家没有明码标价,不仅消费者体验感较差,也不符合相关法规;有的夜市存在垃圾乱放、扰民隐患,烟火气容易变成“脏乱弃”。夜经济就像一曲四手联弹的小夜曲:地方政府支持,街道办等牵头组织,商家合规经营,消费者积极参与,这几个要素缺一不可,唯有如此才能让夜色亮起来,消费火起来,共同奏响欢乐好声音。

设为首页 | 加入收藏  | 注册会员 | 联系我们

客服电话:0571-87987301 传真:0571-85096391 客服邮箱:hunanshanghui@163.com
版权所有:杭州湖南商会 Copyright©2006  


浙ICP备09106788号